猪属

猪属(学名:Sus):哺乳纲偶蹄目猪科的一属。共有9个物种。吻部长,形成猪鼻,嗅觉极发达,犬齿发达,雄性上犬齿外露并向上弯曲,形成獠牙,每足4趾,仅中间2趾着地。食性杂胃较简单,不反刍。适应力强。嗅觉发达。

环境适应性极强。栖息环境跨越温带与热带,从半干旱气候至热带雨林、温带林地、半沙漠、草原及东南亚的一些岛屿都有其踪迹。母猪与小猪成群生活,成年公猪则可能单独生活,或与其他公猪成群。一般的野猪群有2-3只母猪与一群幼猪,公猪只在发情期才会加入猪群。听觉相灵敏,可发出叫声互相沟通。杂食性,食物来源很广泛,包括草、果实、坚果、根、昆虫、鸟蛋、大家鼠、蛙类和腐肉等

代表物种欧亚野猪,由其驯化而来的家猪已成为人类最种要的肉类来源,品种约有300多个,根据体型结构和主要用途分为脂肪型、腌肉型、鲜肉型或瘦肉型。分布遍及欧亚大陆、非洲北部,并传入新几内亚、新西兰、北美洲和所罗门群岛。

(概述图参考来源:  )

头上无角;尺骨和腓骨分别不与桡骨和胫骨愈合;第三、四掌骨分开或不完全愈合。头部较大,长而尖。身体紧凑,体型粗壮,但腿却相对较短。吻部长,形成猪鼻,嗅觉极发达,犬齿发达,雄性上犬齿外露并向上弯曲,形成獠牙,每足4趾,仅中间2趾着地。食性杂胃较简单,不反刍。适应力强,嗅觉发达。雄性野猪有两对不断生长的犬齿,可以用来作为武器或挖掘工具,犬齿平均长6厘米,其中3厘米露出嘴外;雌性野猪的犬齿较短,不露出嘴外,但也具有一定的杀伤力。

牙齿构造反映了它们的食性,多数其他偶蹄目动物在演化过程中丢失了上门齿,猪属动物则保有此结构,另外其犬齿膨大为獠牙,可在土壤中拱土觅食,也可用于打斗,其牙间隙则相对较小。不同物种的牙齿数量可能不同,但较普遍的齿列式为齿序为 I 1-3/3, C 1/1, P 2-4/2-4, M 3/3 x 2 = 34-44.。猪属动物的下颚骨缺乏角突(Angular Process)。

整体毛色呈深褐色或黑色,顶层由较硬的刚毛组成,底层下面有一层柔软的细毛。背上披有刚硬而稀疏的针毛,毛粗而稀,物种间内核型都有一些差异。年老的野猪背上会长白毛,但也有地区性差异,在中亚地区曾有白色的野猪出现。背上有长而硬的鬃毛。其中巴拉望须猪和婆罗洲须猪,有一道较长的浅色鬃毛沿着背部的中心延伸,在头部和颈部的背面最为突出。毛粗而稀,冬天的毛会长得较密。

幼猪的毛色为浅棕色,有黑色条纹。 

环境适应性极强。栖息环境跨越温带与热带,从半干旱气候至热带雨林、温带林地、半沙漠、草原及东南亚的一些岛屿都有其踪迹,但就是没有在极干旱,海拔极高,与极寒冷的地区出没。出没于山地、丘陵、荒漠、森林、草地、林丛和芦苇丛林,经常冒险进入农田耕地。在欧洲,它更喜欢阔叶林,特别是常绿橡树林,但也可以在更开放的栖息地中找到,例如草原,地中海灌木丛和农田,只要附近有水和树木覆盖。猪类生活的海拔高度从海平面至2000米,可以在较高海拔地区看到它们的踪迹。 

成年的猪属类母猪与小猪成群生活,成年公猪则可能单独生活,或与其他公猪成群。一般的野猪群有2-3只母猪与一群幼猪,公猪只在发情期才会加入猪群。公猪通常没有领域性,只有在繁殖季可能发生冲突。其中欧亚野猪会挖洞居住,且是唯一会挖洞的有蹄类动物。

该属物种大多是夜行性动物,通常在清晨和傍晚最活跃,在受干扰的地区变成夜间活动,通常在日落前不久开始并持续整个晚上。白天要花费大约12个小时的时间在密集的树叶丛中睡觉,然后醒来在夜晚的掩护下出外觅食。觅食或前往饲养区共花费4-8小时。白天通常不出来走动。一般早晨和黄昏时分活动觅食,中午时分进入密林中躲避阳光。喜欢泥浴。公猪还要花好多时间在树桩、岩石和坚硬的河岸上摩擦它的身体两侧,这样就把皮肤磨成了坚硬的保护层,可以避免在发情期的搏斗中受到重伤。

听觉相当灵敏,可发出叫声互相沟通,嗅觉也很发达。杂食性,食物来源很广泛,包括草、果实、坚果、根、昆虫、鸟蛋、大家鼠、蛙类、腐肉,甚至也会吃野兔和鹿崽等。 

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、柬埔寨、中国、丹麦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、爱沙尼亚、爱尔兰、埃及、芬兰、菲律宾、法国(科西嘉岛)、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜民主主义人民共和国、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马来西亚、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、北马其顿、巴基斯坦、巴勒斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、圣马力诺、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、斯里兰卡、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、越南、利比亚、挪威、安提瓜和巴布达、阿根廷、澳大利亚、巴西、哥伦比亚、古巴、多明尼加共和国、厄瓜多尔(加拉帕戈斯群岛)、斐济、海地、意大利(西西里岛)、牙买加、新西兰、巴布亚新几内亚、南非、苏丹、美国、美属维尔京群岛、瑞典、英国和越南。 

雌兽的怀孕期是4个月,因种类而异,母猪一窝能产下4-12只小猪,母猪以草丛或洞窟为窝,小猪可在出生约十天后首次离窝,并在约3个月后断奶,在18个月后达到性成熟,但在野外,成年公猪通常在4岁时才能长到一定体型,而获得与母猪交配的机会。所有物种的公猪体型都比母猪大上许多,且獠牙均较母猪的明显。 

 

注:原属于Sus属的物种"侏儒猪",2007年正式从该属中删除,并将其放入单型属Porcula中,学名Porcula salvania。 

全部列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1。

绝灭(EX)——1种;极危(CR)——1种;濒危(EN)——1种;易危(VU)——3种;近危(NT)——2种;无危(LC)——1种。 

相关文档

  • 物种
  • 犬齿
  • 獠牙
  • 杂食性
  • 欧亚野猪
  • 家猪
  • 脊索动物门
  • 脊椎动物亚门
  • 哺乳纲
  • 真兽亚纲
  • 偶蹄目
  • 猪形亚目
  • 猪科
  • IUCN
  • 尺骨
  • 腓骨
  • 桡骨
  • 胫骨
  • 齿序
  • 针毛
  • 巴拉望须猪
  • 婆罗洲须猪
  • 鬃毛
  • 有蹄类
  • 发情期
  • 果实
  • 坚果
  • 昆虫
  • 大家鼠
  • 腐肉
  • 野兔
  • 鹿
  • 科西嘉岛
  • 加拉帕戈斯群岛
  • 西西里岛
  • 印支野猪
  • 米沙鄢野猪
  • 苏拉维西野猪
  • 民都洛野猪
  • 菲律宾野猪
  • 爪哇野猪
  • 侏儒猪
  • 世界自然保护联盟濒危物种红色名录
  • 电脑版