兀鹫属

兀鹫属(学名:Gyps):共有8种。体长95-105厘米,尾长24-29 厘米,翼展240-280厘米,体重6-11千克。是一属大型的褐色鹫。头和颈部羽毛概退化而裸露。身体和上翼羽毛呈淡棕色至深棕色或褐色。胸腹部羽毛浅色羽轴纹较细。尾呈平形或圆形而非楔形。虹膜褐色;嘴角质色,具黑色蜡膜;脚暗淡绿黄色。

栖息于海平面至海拔2,500米的范围内,最高可达6000米的山地。生境广泛,包括高山森林、苔原森林、开阔多岩的高山、草地、高原草地、灌木丛和半荒漠。食腐性。以野生山羊、鹿和瞪羚等哺乳动物的尸体为食,也寻找人类养殖的弃于野外的受伤或体弱的绵羊和牛。在高空盘旋清晰地搜寻地面上的动物尸体,靠灵敏的嗅觉来找寻腐烂的动物尸体,并常常为抢一块肉而争个不停。而且习惯把头伸进动物尸体的腹腔内,啄食内脏和肌肉。分布于欧亚大陆和非洲多个国家。

(概述图片参考资料来源: 

欧亚兀鹫是一种大型的褐色鹫。头和颈部羽毛概退化而裸露。颈基部具松软的近白色翎颌,头及颈黄白。身体和上翼羽毛呈淡棕色,与其余翅膀和尾巴上的黑色羽毛形成鲜明对比。这种对比在幼羽中尤为明显,幼羽具有特别苍白的上翼羽毛。亚成鸟具褐色翎颌。甚似高山兀鹫,区别在于飞行时上体黄褐而非浅土黄色,胸部浅色羽轴纹较细。与秃鹫的区别在下体浅色,且尾呈平形或圆形而非楔形。虹膜褐色;嘴角质色,具黑色蜡膜;脚暗淡绿黄色。 

高山兀鹫头和颈上部被有污黄色像头发一样的羽毛,到下颈羽毛逐渐变白和变成绒羽,颈基部有长而呈披针形的簇羽形成领翎围绕在颈部,淡皮黄色或黄褐色,具有中央白色羽轴纹。背和翅上覆羽淡黄褐色,羽毛中央较褐,形成一些不规则的褐斑,外侧大覆羽、飞羽和尾羽暗褐色,内侧次级飞羽具淡色尖端。上胸为密的白色绒羽和被有淡褐色胸斑,其余下体淡皮黄褐色,肛区和尾下覆羽全白色,具不清晰的羽轴纹。幼鸟头部褐色,绒羽较成鸟多。上体暗褐色,背、肩和翅上覆羽具粗著的黄白色纵纹,初级飞羽和尾羽黑褐色。下体暗褐色,具淡色羽轴纹。 

栖息于海平面至海拔2,500米的范围内,最高可达6000米的山地。生境广泛,包括高山森林、苔原森林、开阔多岩的高山、草地、高原草地、灌木丛和半荒漠。在岩石地带活动,或是在高空翱翔,或是成群栖息于地上或岩石上,有时也出现在雪线以上的空中。冬季有时也下到山脚地带活动。通常在温暖的气候中盘旋,可以忍受寒冷、雨水、薄雾甚至积雪等恶劣条件,以获得特别有利的觅食或繁殖条件。 倾向于避开森林、湿地、湖泊和海面。 

兀鹫需要高耸的悬崖,并且需要上升的气流与中午的热量或从斜坡或悬崖向上流动,它们借助热空气在天空盘旋或者栖息在树枝上。它们凭借长而宽大的翅膀能够在天空翱翔几个小时,且视力极佳。大面积觅食,清晰地搜寻地面上的动物尸体。视觉和嗅常都很敏锐,常在高空翱翔盘旋寻找地面上的尸体,或通过嗅觉闻到腐肉的气味而向尸体集中,有时为了争抢食物而相互攻击。 

兀鹫是大自然的清道夫,主要以动物的腐肉和尸体为食。一般不攻击活动物。通常以中型到大型的野生山羊、鹿和瞪羚等哺乳动物尸体的软组织为食。也寻找人类养殖的弃于野外的受伤或体弱的绵羊和牛。它们习惯把头伸进动物尸体的腹腔内,啄食内脏和肌肉。兀鹫没有有力的足和锋利的爪。它们依靠灵敏的嗅觉来找寻腐烂的动物尸体,并常常为抢一块肉而争个不停。在身体强壮、喙部锋利的兀鹫撕开动物遗骸的表皮之前,体形较小、喙部力量微小的兀鹫只能干等着。在食物贫乏和极其饥饿的情况下,有时也吃蛙、蜥蜴、鸟类、小型兽类和大的甲虫和蝗虫。 

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿富汗、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、格鲁吉亚、直布罗陀地区、希腊、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、北马其顿共和国、马里、马来西亚、毛里塔尼亚、蒙古、黑山、摩洛哥、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、葡萄牙、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛文尼亚、西班牙、苏丹、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、新加坡、也门、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、丹麦、吉布提、爱沙尼亚、芬兰、德国、匈牙利、爱尔兰、肯尼亚、拉脱维亚、利比亚、马耳他、荷兰、尼日尔、波兰、斯洛伐克、瑞士、多哥、阿拉伯联合酋长国、撒哈拉沙漠西部、安哥拉,博茨瓦纳,莱索托,莫桑比克,南非和津巴布韦、柬埔寨、印度、伊朗伊斯兰共和国、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、泰国、越南。 

兀鹫每对常单独繁殖,有时也见4-5对在一起繁殖。每对雌雄鹫之间的夫妻关系往往是终生的,繁殖期间它们在悬崖上的巢穴边逗留,在这些地方可以观察到美丽的求偶飞行。繁殖期为2-5月份,产卵通常在年初开始,不迟于1月底。通常营巢于高原上的悬崖岩壁的凹处和边缘上,一般被置于易保护的岩壁或山洞里,旧巢多修复后继续使用。每窝产1枚卵,卵的颜色为白色或淡绿白色,表面光滑无斑,偶尔被有褐色斑点。由双亲轮流孵育52天。雏鸟和亚成鸟由父母喂养食物,三个月后离巢。 

中文名称

学 名

命名者及年代

1

非洲兀鹫

Gyps africanus

Salvadori, 1865

2

拟兀鹫

Gyps bengalensis

J. F. Gmelin, 1788

3

南非兀鹫

Gyps coprotheres

J. R. Forster, 1798

4

欧亚兀鹫

Gyps fulvus

Hablizl, 1783

5

高山兀鹫

Gyps himalayensis

Hume, 1869

6

印度兀鹫

Gyps indicus

Scopoli, 1786

7

黑白兀鹫

Gyps rueppellii

A. E. Brehm, 1852

8

细嘴兀鹫

Gyps tenuirostris

G. R. Gray, 1844

 

兀鹫生存在欧洲、北非和中东大部分地区,在19-20世纪数量大幅度下降,这主要是由于游牧牲畜养殖者的猎杀,针对草原鼠害和牧草虫害播散的农药间接迫害的“兼捕”造成的。 在某些地区,牲畜管理措施变化不再遗弃病弱死的牲畜导致的可用食物供应减少也产生了影响。 兀鹫也非常容易受到潜在的风能开发的影响,触电也造成一定的威胁。 用于兽医目的的非甾体抗炎药(NSAIDs)对该属物种构成威胁。 2012年,西班牙记录了该属物种欧亚兀鹫中氟胺菌胺(NSAID)导致的疑似中毒事件。 双氯灭痛,一种类似的非甾体抗炎药,已导致整个亚洲的欧亚兀鹫物种数量严重下降。 

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。 

极危(CR)——6种;濒危(EN)——1种;无危——1种。 

 

相关文档

电脑版